01 сентября 2020 г. ушла из жизни кандидат медицинских наук Берта Зельмановна Воронова

02.01.1938-01.09.2020
Ушла из жизни Берта Зельмановна Воронова – один из авторитетных специалистов в области гигиены и охраны здоровья детей и подростков, кандидат медицинских наук. Ее профессиональная деятельность началась с должности санитарного врача отдела гигиены детей и подростков СЭС Ленинградского района г. Москвы в 1962 году после окончания Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

Более 50 лет (с 1968 года) Берта Зельмановна посвятила работе в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, в котором она прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника. Ее профессиональные интересы были связаны с гигиеной строительства и оборудования детских учреждений, проблемой оптимизации световой и воздушной среды учебных помещений, научным обоснованием динамического микроклимата и воздухообмена, вопросами строительства зданий образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков.

Ее творческий потенциал и профессиональный багаж нашли свое применение в многолетней и очень обширной работе по разработке законодательных нормативно-методических документов федерального уровня, гигиенических регламентов для детских образовательных и оздоровительных учреждений. Она являлась одним из активных участников подготовки большинства действующих санитарных правил в области гигиены детства, многих других нормативно-методических документов, в том числе правил, касающихся строительства учреждений для детей и подростков. Многолетняя и плодотворная работа Б.З. Вороновой была отмечена многочисленными наградами, грамотами и благодарностями.
Берта Зельмановна Воронова совмещала большую научную работу с общественной – многие годы она являлась признанным лидером профкома Института, занимаясь этим делом с преданностью и умением подарить коллегам настроение в дни праздников, вовремя прийти на помощь в трудной ситуации. Она была внимательным, заботливым, теплым, отзывчивым и очень приятным в общении человеком. Впечатляли ее организаторские способности, жизнелюбие, неугасающий оптимизм и желание помочь «всем и вся».

Мы разделяем горечь утраты с родными и близкими и скорбим о Берте Зельмановне – большом профессионале, красивой, энергичной, жизнерадостной женщине.

Светлую память о Берте Зельмановне Вороновой
коллектив НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков
ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России сохранит на долгие годы.