СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Программа обеспечения школьников свежими фруктами и овощами в образовательных учреждениях

«ФРУКТЫ И ОВОЩИ В КАЖДОЙ ШКОЛЕ» на 2012-2015 годы

ОДОБРЕНА:
Бюро Научного совета Российской академии
медицинских наук по медицинским проблемам питания
27 февраля 2012 года протокол № 1

Пленумом Научного совета Российской академии
медицинских наук по гигиене и охране здоровья детей и подростков
26 февраля 2012 года протокол № 1

Президиумом Российского общества
развития школьной и университетской медицины и здоровья
21 декабря 2011 года протокол № 12

ΙΙΙ Всероссийским Конгрессом с международным участием
по школьной и университетской медицине
27 февраля 2012 года

1. ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребёнка.

Здоровое питание в школьном возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Систематические исследования НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН и ФГБУ «НИИ питания РАМН» свидетельствуют о сохраняющихся негативных процессах в состоянии здоровья детей и подростков, что в значительной мере связано с их питанием. Отмечается неуклонный рост алиментарных нарушений у детей и подростков.

В рационе большинства детей отмечается снижение потребления продуктов животного происхождения (мяса, молока, рыбы), овощей и  фруктов при одновременном увеличении употребления хлеба, круп и макаронных изделий. Такое нерациональное питание не способно удовлетворить  потребность в ряде витаминов и минеральных веществ.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов свежих соков, фруктов, овощей. Тем не менее, только треть российских школьников ежедневно употребляют фрукты (1). В Норвегии и Словении доля таких детей составляет 48-50%. Специальные исследования показывают, что в России в среднем 22,5% мальчиков и 19,7% девочек употребляют свежие соки, фрукты, овощи только 3 раза в неделю, а 4,6% и 2,7% – 1 раз в неделю и реже.

Среди учащихся 9 классов 72,4% юношей и 77,9% девушек употребляют свежие овощи, фрукты, соки только 2-3 раза в неделю, а 1 раз в неделю – 4,7 % и 2,4%, соответственно. Причем, в процессе обучения доля этих подростков возрастает, особенно среди юношей (до 12,1% в 11 классе).

Установлено, что нездоровое питание в младшем школьном возрасте оказывает негативное влияние на показатели психоэмоционального и вегетативного статуса. Так, редкое употребление свежих соков, фруктов, овощей, а также мясных и молочных продуктов достоверно связано с повышенным уровнем тревожности в младшем школьном возрасте. Установлено, что частое потребление продуктов, содержащих консерванты (3 раза в неделю и чаще), сопровождается нарушением вегетативной реактивности – гиперсимпатикотонией, наиболее выраженной у мальчиков, что является риском формирования артериальной гипертензии и других функциональных отклонений сердечно-сосудистой системы.

В старшем подростковом возрасте установлена достоверная связь  нарушений питания с отдельными отклонениями в состоянии здоровья: так редкое употребление свежих овощей, фруктов (1 раз в неделю и реже) приводит к развитию функциональной кардиопатии, замедленному половому созреванию, дефициту массы тела, артериальной гипертензии (приложение 1).

Среди школьников отмечается высокая распространённость различных нарушений питания, что является риском для их здоровья. Установлена тесная связь нездорового питания с патологическими состояниями, особенно, тех систем, которые находятся в стадии интенсивного роста и развития. Это определяет необходимость обучения школьников и их родителей основам рационального питания, формирования у них стереотипов здорового образа жизни.

Важная роль в решении проблем обеспечения питанием должна принадлежать государственному регулированию отношений в этой социальной сфере деятельности. Это связано с тем, что развитию позитивных тенденций в организации питания мешают различия в экономическом положении семей детей и подростков. Не все обучающиеся и воспитанники, как показывают научные исследования, получают фрукты и овощи – источники витаминов и минералов и могут заплатить за полноценное питание. Этот разрыв может быть решен на основе согласования бюджетных, межбюджетных и семейных отношений по обеспечению здорового питания школьников.

Низкий уровень потребления детьми фруктов и овощей в школе и дома требует разработки и реализации специальной государственной программы «Фрукты и овощи в каждой школе». Такие программы распространены во многих европейских странах.

Государственное регулирование в сочетании с общественным контролем решает проблему финансирования и обеспечивает более жесткий механизм мониторинга и контроля деятельности государственных и коммерческих структур, обеспечивающих достижение целей программы.

2. ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Широкое информирование детей и их родителей о роли овощей и фруктов в питании и укреплении здоровья, формирование потребности в ежедневном употреблении овощей и фруктов; увеличение доли фруктов и овощей в рационе питания обучающихся для удовлетворения их потребностей и развитие навыков здорового питания.

3. ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

  • обеспечить каждого ребёнка в каждой школе 100 граммами свежих овощей и фруктов ежедневно, в дополнение к основному рациону;
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания детей и родителей, роли овощей и фруктов в нём (приложение 2);
  • просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков;
  • привлечение внимания общественности к проблемам употребления детьми и подростками фруктов и овощей.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Ожидаемые результаты реализации программы:

  • обеспечение школьников свежими фруктами и овощами местных сортов по сезону в образовательных учреждениях;
  • формирование осознанного ежедневного употребления детьми и подростками свежих овощей и фруктов;
  • повышение уровня здоровья детей и подростков;
  • снижение показателей заболеваемости среди детей и подростков;
  • формирование навыков здорового питания у учащихся, готовности выполнять правила  здорового питания;
  • осознание общественностью проблем употребления в питании детей и подростков фруктов и овощей.

5. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Реализация программы осуществляется в 2012-2015 гг.

6. НАУЧНОЕ И ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа «Обеспечение школьников свежими фруктами и овощами в образовательных учреждениях («Фрукты и овощи в каждой школе») на 2012-2015 годы» разработана в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, .2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; Российская газета 2008, № 153) и с учетом «Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.» от 25.10.2010 г. № 1873-р направлена на обеспечение здоровья обучающихся и профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности у детей и подростков.

7. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ

7.1. Организация питания школьников с дополнительным использованием фруктов и овощей.

7.2. Организация широкой пропаганды среди населения употребления фруктов и овощей.

7.3. Гигиеническое обучение принципам здорового питания школьников.

7.4. Осуществление лабораторного контроля за качеством овощей и фруктов (выборочно).

8. УПРАВЛЕНИЕ И МЕХАНИЗМ ПРОГРАММЫ

Реализация программы обеспечивается организационной работой администраций субъектов Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Органами исполнительной власти в сфере социальной защиты населения, образования и здравоохранения субъектов Российской Федерации, под контролем Роспотребнадзора с формированием заявок на поставку овощей и фруктов.

9. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

Объем и источники финансирования программы

На расширение ассортимента овощей и фруктов и на проведение образовательных программ профилактики гиповитаминозов в школах необходимо на год 40.771.800.000 рублей (из расчета 100 г. в день на 1 ребенка (фрукт) стоимостью 10 руб.) – предположительно.

Источник финансирования: федеральный бюджет Российской Федерации, а также муниципальные, региональные бюджеты, частные инвестиции.

Всего – 40.771.800.000 руб. в год из расчета:

Количество детей (6-18 лет) 22 651.000 х 10 рублей (стоимость 1-го яблока в день) х 180 учебных дней в году

  •  из федерального бюджета Российской Федерации 50% — 20 млрд. руб.
  •  из муниципального бюджета и др. на финансирование программы необходимо 50% — 20 млрд. руб. – предположительно.

Приложение 1.

Нарушения питания, ассоциированные с  формированием отклонений  в состоянии здоровья в старшем подростковом возрасте

Воздействующий фактор

Группы хронических болезней, функциональных отклонений, отдельных нозологических форм*

Редкий приём пищи(2 раза в день и реже) ● функциональная кардиопатия;
● функциональные нарушения и хронические болезни системы  пищеварения;
● замедленное половое созревание;
● функциональные отклонения нервной системы;
● дефицит массы тела;
● артериальная гипо- и гипертензия.

Редкое употребление свежих овощей, фруктов (1 раз в неделю и реже)

● функциональная кардиопатия;
● замедленное половое созревание;
● дефицит массы тела;
● артериальная гипертензия.

Редкое употребление молочных и мясных продуктов (1 раз в неделю и реже)

● хронические болезни костно-мышечной системы;
● замедленное половое созревание;
● хронические болезни системы пищеварения;
● дефицит массы тела;
● артериальная гипертензия.

Частое употребление продуктов, содержащих консерванты

(3 раза в неделю и чаще)

● функциональная кардиопатия;
● артериальная гипертензия;
● хронические болезни костно-мышечной системы;
● хронические болезни системы пищеварения;
● функциональные отклонения нервной системы.

 

* Примечание: хронические болезни, функциональные отклонения, нозологические формы расположены в порядке  снижения  степени влияния  фактора.

Приложение 2.

Гигиена питания

Каждый ребенок должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день и в достаточных количествах. Детям и подросткам необходимы свежие фрукты и овощи – источники минеральных солей, витамина C, каротиноидов, клетчатки и других необходимых пищевых веществ, их рацион должен быть разнообразным и обязательно содержать фрукты и овощи местных сортов (традиционно произрастающих на конкретной территории) и соответствовать сезону их созревания (максимальное содержание витамина С и минеральных веществ). Детям и подросткам надо соблюдать основные принципы здорового питания, употреблять в пищу полезные для здоровья продукты, с этой целью должны проводиться медработниками беседы с родителями, учителями и детьми разного возраста.

В зимне-весенний период могут появляться слабость и недомогание, как первые признаки развивающегося гиповитаминоза. В этот период (с ноября по май), детям и подросткам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Ослабленным, часто болеющим детям, из групп повышенного риска по развитию патологических состояний, из экологически неблагоприятных  регионов, обучающимся в школе, в кружках, с повышенной физической и умственной нагрузкой, в большинстве своём  имеют недостаток не только одного, но и нескольких витаминов — полигиповитаминоз. Родители не всегда в состоянии проконтролировать и ежедневно обеспечить ребёнка всеми необходимыми для его потребности микронутриентами. Фрукты и овощи, которые так необходимы,  ребёнок получает в ограниченном количестве. Отсюда снижается успеваемость в школе, дети отстают в физическом и половом развитии, часто болеют, понижается аппетит. Такие дети нуждаются в витаминизации.

Фрукты и овощи для детей лучше использовать в нарезанном, измельчённом, или термически обработанном виде, так как зачастую целиком предложенное яблоко, банан и другой фрукт могут остаться не использованными.

С целью профилактики попадания бактерий с фруктами и овощами необходимо соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, используемые овощи и фрукты и помнить, что микробы попадают на пищевые продукты с грязных рук, с порезов, язв и ожогов, c грязного оборудования и рабочих поверхностей, с потоком воздуха, с водой, переносятся насекомыми, птицами или грызунами, переносятся домашними животными, очень легко переносятся с не убранных вовремя пищевых отходов, а также при попадании бактерий на свежую пищу с уже испорченной.

Гигиена питания включает:

  • соблюдение санитарных правил (мытьё рук с мылом перед едой, обязательное мытьё овощей и фруктов перед употреблением, индивидуальная посуда),
  • режим питания,
  • соответствие качественного состава пищи потребностям растущего организма.

Витамины – жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает недомогание, а в случае длительного и глубокого авитаминоза – различные заболевания. Наиболее распространёнными причинами возникновения гипо- и авитаминозов являются: недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение ассимиляции витаминов, повышенная потребность в витаминах. Кроме того, в процессе технологической переработки пищевых продуктов, их хранения и нерациональной кулинарной обработки происходит потеря и разрушение витаминов. В некоторых продуктах витамины присутствуют в неутилизируемой форме.

Клетчатка – очень важный компонент здоровой пищи. Содержится в растениях, овощах и фруктах и в желудке не переваривается. Клетчатка увеличивает объём пищи, создаёт чувство насыщения и облегчает прохождение пищи по кишечнику, предупреждает развитие запоров. Клетчаткой богаты изделия из ржаной муки грубого помола, хлеб и макароны из муки с отрубями, овощи и фрукты, зелень.

Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов. Они делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк, селен). Наиболее важными для организма подростка являются кальций, фосфор, железо, магний, йод и др.

В таблице приводятся основные пищевые источники витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Пищевой источник

Витамин А (бета-каротин) (ретинол) Зелёные листовые овощи, жёлтые и красные фрукты и овощи (в том числе, абрикосы, морковь, тыква), рыбий жир, печень, почки, сливочное масло, сыр, молоко, яйца.
Витамин В1 (тиамин) Нежирная свинина, печень, почки, продукты из цельного зерна, бобовые, зелёный горошек.
Витамин В2 (рибофлавин) Печень, молочные продукты (в том числе сыр, творог), мясо, бобовые, яйца, орехи, крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола).
Витамин В3 (ниацин) Печень, постное мясо, рыба, птица, крупы, продукты из цельного зерна, овощи, в том числе зелёный перец, горошек, арахис, сыр, яйца.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Большинство продуктов, особенно мясо, печень, бобовые, зернопродукты (в том числе с отрубями), овощи, яйца, орехи.
Витамин В6(пиридоксин) Печень, мясо, птица, рыба, хлеб (из муки грубого помола), продукты, зелёные овощи (в том числе перец, капуста), картофель, гранат
Витамин В12 (цианокобаламин) Печень, почки, мясо, яйца, рыба (в растительной пище отсутствует).
Фолиевая кислота Печень, бобовые, хлеб, продукты из цельного зерна, бананы, зеленные (петрушка, шпинат и др.), бобовые.
Биотин Печень, почки, бобовые, яичный желток, овощи, орехи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Цитрусовые (в том числе апельсины), киви, перец, чёрная смородина, зелёные овощи (капуста, зеленый горошек и др.), картофель.
Витамин D (кальциферол) Печень трески, рыбий жир, жирная рыба, печень, яйца, сливочное масло. Также образуется в коже под воздействием солнечного света.
Витамин Е (токоферол) Растительное масло, орехи, семечки, хлеб, крупы.
Витамин К Зелёные овощи (шпинат, капуста и др.), печень, растительное масло, кабачки.
Лецитин (холин и инозит) Яичный желток, печень, почки, бобовые, орехи.

Минеральные вещества

Пищевой источник

Кальций Сыр, бобовые, творог, молоко, йогурт, крупы, рыба, фрукты, кунжут, орехи, не кипячёная жёсткая вода.
Медь Печень, моллюски, орехи, мясо, продукты из цельного зерна, зелёные овощи, сухофрукты.
Фтор Водопроводная вода, морская рыба, чай.
Йод Морепродукты, жир из тресковой печени, фрукты, овощи, йодированная соль.
Железо Мясо, печень, почки, яйца, зерновые, фасоль, овощи, фрукты, сухофрукты (курага, инжир, чернослив), крупы (чечевица), орехи, какао.
Магний Большинство продуктов, особенно зелёные овощи (кроме шпината), хлеб, молоко, яйца, арахис, соя, кунжут, цельное зерно.
Марганец Орехи, семена, чай, кофе, листовые овощи, бобы, горох, ананасы, продукты из цельного зерна, яичный желток,
Фосфор Большинство продуктов
Калий Свежие овощи,  мясо, крупы, фрукты и фруктовые соки, орехи.
Натрий Поваренная соль, большинство пищевых продуктов содержит мало натрия, его добавляют в ходе приготовления пищи и промышленного производства пищевых продуктов.
Сера Присутствует во всех продуктах с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба, молоко)
Цинк Мясо, птица, рыба, продукты из цельного зерна, бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы), крупы, фрукты, овощи.

___________________________________
(1) Международное исследование ВОЗ «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC)», 2008