СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Здоровое питание от А до Я: программа «Азбука питания»

С апреля 2017 года НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков при поддержке РОШУМЗ и Фонда Луи Бондюэля проводит в средних школах Москвы и других городов РФ занятия с учениками 1-4-х классов в рамках программы «Азбука питания». Цель программы – познакомить школьников с основами правильного питания. Программа «Азбука питания» в доступной, интересной и интерактивной форме позволяет рассказать детям о том, почему важно правильно питаться, объяснить, что такое витамины, чем полезны овощи и фрукты и как часто их нужно употреблять, чтобы быть здоровыми. В основу лекций «Азбука питания» положена программа «Фрукты и овощи в каждой школе», разработанная под руководством директора НИИ ГиОЗДиП ФГАУ ННПЦЗД МЗ РФ член-корр. РАН В.Р. Кучмы и д.м.н. профессора Ж. Ю. Гореловой, заведующей лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов свежих соков, фруктов и овощей: это прекрасный источник витаминов, клетчатки и минеральных веществ. К сожалению, по данным статистики, российские школьники недостаточно часто получают фрукты и овощи, что может негативно сказаться на их здоровье, умственном и физическом развитии, и как следствие – на будущем благополучии. Чтобы проинформировать детей и их родителей о роли овощей и фруктов в питании и укреплении здоровья, сформировать потребности в ежедневном употреблении овощей и фруктов, развить навыки здорового питания, увеличить долю фруктов и овощей в рационе питания, специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Национального научно-практического центра здоровья детей Министерства здравоохранения Российской Федерации разработали программу обеспечения школьников свежими фруктами и овощами в образовательных учреждениях «Фрукты и овощи в каждой школе».

Детям и подросткам необходимо соблюдать основные принципы правильного питания, употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами. Каждый ребенок должен знать о пользе здоровой пищи, уметь определять полезные продукты, которые нужно есть каждый день и в достаточном количестве: для этого необходимы беседы с родителями, учителями и школьниками разного возраста.