СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Программа обеспечения школьников свежими фруктами и овощами в образовательных учреждениях

Здоровье детей – это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. В школьном возрасте здоровое питание способствует профилактике заболеваний, физическому и умственному развитию, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья на протяжении всей последующей жизни. Здоровое питание основано на принципе сбалансированности. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму в рациональном соотношении белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. И здесь трудно переоценить важность приема овощей и фруктов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов свежих соков, фруктов, овощей, являющихся хорошим источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Во многих случаях фрукты и овощи могут выступать в качестве основного поставщика необходимых организму веществ. К примеру, важнейшим источником витамина С являются цитрусовые, киви, перец, а также ягоды, особенно земляника, черная смородина, облепиха и шиповник. Из овощей следует выделить капусту белокочанную, зеленый горошек. Богатейшим источником витамина А является помидоры, облепиха, хурма и морковь. Достаточно съесть одну морковку массой 50-100 г, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность школьника в витамине А. Калия довольно много в картофеле, персиках, черной смородине и абрикосах. Следует указать на железо в чернике, груше, айве, хурме, яблоках. Кроме того, яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием. Апельсины помимо большого количества витамина С содержат каротиноиды, защищающие сердце. Кроме того — пектины, снижающие холестерин, и калий — регулирующий давление. Абрикосы полезны детям для роста, поскольку в них много каротина. Они содержат много сахара, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Из минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, серу, кремний, фосфор, железо, медь, цинк. Кроме того, абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Бананы в своем химическом составе имеют калий, магний, фосфор. Груши — хороший источник диетической клетчатки. Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества.

Низкий уровень потребления детьми овощей и фруктов в школе и дома негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения и требует разработки и реализации специальной государственной программы «Фрукты и овощи в каждой школе». Такие программы распространены во многих европейских странах. В настоящее время в России специалистами НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН разработана программа ОБЕСПЕЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ «ФРУКТЫ И ОВОЩИ В КАЖДОЙ ШКОЛЕ» НА 2012-2015 ГОДЫ, целью которой является широкое информирование детей и их родителей о роли овощей и фруктов в питании и укреплении здоровья, формирование потребности в ежедневном употреблении овощей и фруктов; увеличение доли фруктов и овощей в рационе питания обучающихся для удовлетворения их потребностей и развитие навыков здорового питания.

Программа одобрена на Бюро Научного совета Российской академии медицинских наук по медицинским проблемам питания, Пленумом Научного совета Российской академии медицинских наук по гигиене и охране здоровья детей и подростков, Президиумом Российского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья. Дальнейшее продвижение и принятие на федеральном уровне Программы будет способствовать работе в деле охраны и укрепления здоровья подрастающего поколения России. Но её могут реализовывать и субъекты Российской Федерации, а также возможно подключение (спонсорство) крупных сельхозпроизводителей. Участие в Программе могут принять Все желающие. Соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания – залог сохранения здоровья, активного образа жизни и долголетия!!!