СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Обсуждение итогов научной деятельности Института в 2015 году

На конференции научных сотрудников НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России состоялось обсуждение отчетов по законченным в 2015 году НИР и итогов научной деятельности Института в 2015 году

Здоровье учащихся старших классов

Изучение особенностей формирования здоровья учащихся старших классов общеобразовательной школы в современных условиях (проспективное наблюдение)
Сроки выполнения: 2013–2015 гг.
Руководители:
д.м.н., профессор Сухарева Л.М.
член-корр. РАН Намазова-Баранова Л.С.
Ответственный исполнитель:
д.м.н., профессор Рапопорт И.К.

На этапе обучения школьников с 9-го по 11-й класс выявлен рост распространенности хронических заболеваний на 24,2% (с 1000‰ до 1242‰). Установлены половые различия в динамике показателей заболеваемости: среди юношей распространенность хронической патологии увеличилась на 8,1% (с 1120‰ до 1211‰), среди девушек – на 45,4% (с 872‰ до 1268‰). В структуре функциональных отклонений у старшеклассников первые ранговые места принадлежат расстройствам нервной системы и психической сферы, нарушениям костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой системы и органа зрения. В старших классах значительно увеличивается распространенность функциональных нарушений нервной системы и психической сферы (с 638,85‰ до 790,3‰) и нарушений зрения (с 374,8‰ до 453,0‰), особенно в группе девушек (с 430,05‰ до 561,0‰). На завершающем этапе обучения в школе более трети функциональных расстройств (у юношей 28,5%, у девушек 34,1%) протекает неблагоприятно с более выраженной клинической симптоматикой. Только каждое пятое-шестое функциональное расстройство (у юношей 23,0%, у девушек 16,6%) имеет благоприятное течение. В структуре хронической патологии преобладают болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы, зрения, дыхания, включая ротоносоглотку, легкие и бронхи. Распространенность хронических заболеваний органов пищеварения за 2 года увеличилась на 13,9% (с 246,8‰ до 281,05‰), при этом частота встречаемости язвенной болезни выросла в 6 раз (с 6,5‰ до 39,3‰). Выявлен рост распространенности хронических заболеваний органа зрения: среди юношей на 28,6%, среди девушек – на 72,8%. Таким образом, период обучения подростков в старших классах сопровождается значительным ухудшением состояния здоровья – ростом заболеваемости и неблагоприятным течением функциональных расстройств и хронических болезней.

Психофизиологическое, психосоциальное, личностное развитие и формирование нервно-психического здоровья учащихся старших классов

Изучение особенностей психофизиологического, психосоциального, личностного развития и формирования нервно-психического здоровья учащихся 9-11 классов средней школы
Сроки выполнения: 2013–2015 гг.
Руководители:
д.м.н., профессор Сухарева Л.М.
к.б.н. Надеждин
д.м.н., профессор Кузенкова Л.М.

У подростков при их обучении в 9–11 классах продолжается процесс формирования когнитивных функций (объем зрительного восприятия, зрительная память, концентрация, переключение и распределение внимания, логическое мышление), и психомоторики (темп мелкой моторики, латентный и моторный компоненты простой сенсомоторной реакции, зрительно-моторная координация в статике и в движении).
В 10 классе были установлены 2 группы лиц, которые продолжили обучение в школе и которые перешли в другие учебные заведения по окончании 9 класса. На этом основании проведен ретроанализ обследованных ранее 9-классников. Показано, что учащиеся, покинувшие школу, существенно отличаются менее развитыми когнитивными функциями и психомоторикой, по сравнению с теми 9-классниками, которые в 10 классе продолжили обучение в школе.
Покинувшие школу подростки отличаются также более выраженными компонентами психосоциальной дезадаптации в виде сниженной самооценки личности, повышенной мотивацией избегания неудач, большими признаками личностных расстройств (высокомерия, эгоистичности по отношению к одноклассникам, конфликтности, ранимости, чрезмерной обидчивости, повышенной импульсивности, злопамятности и мстительности и др.).
У современных подростков, обследованных в 2013-2015гг., по сравнению со сверстниками в 2003–2005гг., выявлены более развитые когнитивные функции и психомоторика, но при одновременном снижении критической частоты слияния мельканий, отражающем усиление утомления нервной системы.
Получен патент на изобретение № 2544481 В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева, Д.С. Надеждин «Способ определения динамики развития психофизиологических функций учащихся».
Разработаны возрастно-половые нормативы 18 показателей развития восьми когнитивных функций подростков (свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2015620880 от 8.06.2015).

Физическое развитие учащихся старших классов

Динамика физического развития современных школьников с 9 по 11 класс (лонгитудинальные наблюдения)

Сроки выполнения: 2013–2015 гг.
Руководители:
член-корр. РАН Кучма В.Р.
д.м.н., профессор Сухарева Л.М.
Ответственный исполнитель:
д.м.н., доцент Скоблина Н.А.

Выявлены признаки активизации процесса акселерации физического развития: на всем протяжении обучения от 8 до 17 лет школьники превосходят своих сверстников 60-х и 80-х годов прошлого столетия по основным антропометрическим показателям – длине и массе тела, окружности грудной клетки. Установлено, что по массе тела современные юноши-старшеклассники достоверно (р≤0,05) опережают своих сверстников 60-х и 80-х годов, у девушек различия менее выражены. У большинства девушек к 16 годам ростовые процессы завершаются, а у юношей длина тела продолжает увеличиваться. Увеличение длины тела сочетается со статистически значимым увеличением длины ноги у современных мальчиков и девочек. Важным является высоко достоверное (р≤0,001) увеличение окружности талии у современных школьниц 15-17 лет по сравнению со сверстницами 1980 года. Доказано достоверное снижение функциональных показателей мышечной силы рук у школьников всех возрастных групп. У современных школьников выявлены более ранние сроки начала полового созревания: у мальчиков вторичные половые признаки появляются в 10 лет, у девочек – в 8 лет, возраст менархе – 12 лет 7 месяцев, что свидетельствует об ускорении биологического развития. В 15 лет 100% москвичек имели менархе. Анализ гармоничности физического развития современных московских школьников показал, что нормальное (гармоничное) физическое развитие имели 66,3% обследованных детей. Дефицит массы тела выявлен у 22,3% школьников, а избыток массы тела у 11,2% детей и подростков.

Систематизация современных профилактических и оздоровительных технологий в общеобразовательных учреждениях

Проведение систематизации современных профилактических и оздоровительных технологий, применяемых в общеобразовательных учреждениях
Сроки выполнения: 2013–2015 гг.
Руководитель:
д.м.н., профессор Рапопорт И.К.
Ответственный исполнитель: к.м.н. Соколова С.Б.

Впервые разработаны методические подходы к систематизации современных профилактических и оздоровительных технологий, применяемых в общеобразовательных учреждениях, с учетом критериальных признаков: этап профилактики (первичная, вторична, третичная); уровень профилактики (популяционный, групповой, индивидуальный; вид технологии (здоровьесберегающая педагогическая, здоровьесберегающая медицинская, здоровьесберегающая медико-педагогическая, оздоровительная), а также с определением систем организма, на которые преимущественно воздействует технология, и перечислением показателей, необходимых для мониторинга и оценки эффективности технологии.
Проведен анализ и систематизация 106 профилактических и оздоровительных технологий. Таблица систематизации позволит руководителям общеобразовательных учреждений и медицинским работникам отделений медицинской помощи обучающимся подбирать технологии в соответствии со стратегией профилактической работы в образовательном учреждении, проводить мониторинг и оценку эффективности по унифицированным показателям.

Коррекция алиментарной недостаточности у школьников

Изучение особенностей алиментарной недостаточности у школьников и оценка эффективности внедрения в школьное питание специализированных продуктов
Сроки выполнения: 2013–2015 гг.
Руководитель:
д.м.н., профессор Горелова Ж.Ю.

В рационе питания обследованных школьников 7–15 лет, преимущественно в домашнем питании, выявлен дефицит белка до 10%, снижено содержание кальция, фосфора, цинка, фтора, витамина С, рибофлавина у 40–45% учащихся. У детей с дефицитом массы тела (28%) содержание животного белка в рационе понижено до 12–15%, а сочетанный дефицит витаминов имеют 35% детей; гастропатология выявлена у 69% обследованных.
Научно обосновано включение в рацион питания школьников с дефицитом массы тела специализированного высокобелкового молочного продукта на основе коровьего молока (в качестве дополнительного питания). После его приёма получена положительная динамика длины, массы тела, индекса массы тела: (длина: до – 155,85±1,75 см, после – 158,83±1,90 см, масса тела: до – 40,2±1,64 кг, после 43,8±1,81 кг и индекс массы тела: до – 16,5±1,0, после – 17,6±1,2, p<0,01). Отмечены положительные изменения показателей теста САН у большинства учащихся (73%) и достоверная динамика усвояемости аминокислот (метионин: до получения продукта – M±m = 3,6±0,5, после – M±m = 2,0±0,2; лейцин: до – M±m = 7,9±0,8, после – M±m = 3,7±0,4; лизин: до – M±m = 13,4±3,4, после – M±m = 8,1±0,9, p<0,05). У школьников с гастропатологией приём специализированного молочного продукта способствовал уменьшению воспалительных реакций желудочно-кишечного тракта по микробиотическим показателям: достоверное снижение абсолютных и относительных значений монокарбоновых кислот; показателей СРБ (от 5,47±0,53, до 2,72±0,39) и увеличение SIgA в копрофильтратах, что свидетельствует об улучшении мукозального иммунитета. Доказана целесообразность использования изученных специализированных пищевых продуктов у школьников для коррекции массо-ростовых показателей, нормализации состояния желудочно-кишечного тракта, профилактики алиментарных заболеваний.