18 декабря 2019 г. ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор Наталия Николаевна Куинджи

18 декабря на 87-м году жизни скончалась доктор медицинских наук, профессор Наталия Николаевна Куинджи.

Ушла из жизни Наталия Николаевна Куинджи – доктор медицинских наук, профессор, один из ведущих и авторитетных специалистов России в области гигиены и охраны здоровья детей и подростков.
С 1961 года профессиональная деятельность Наталии Николаевны была связана с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, в котором она прошла путь от младшего до главного научного сотрудника.
Наталию Николаевну можно смело назвать первопроходцем, поскольку практически все научные проблемы гигиены детства, которые привлекали её внимание, получали первое осмысление в её исследованиях.
Начатые ею в 70-е годы исследования функциональной готовности растущего организма к школьному обучению, не утратили своей актуальности. В 80-е годы научные интересы Наталии Николаевны были связаны с изучением биоритмов у школьников. В 90-е годы были выполнены исследования, посвящённые обоснованию здоровьесберегающих возможностей гендерных педагогических технологий. На протяжении многих лет Наталия Николаевна была активным участником разработки образовательных стандартов, нормативно-методических документов федерального значения. Автор нескольких монографий и около 500 публикаций – она создала свою научную школу. Под её руководством подготовлено и защищено 15 кандидатских диссертаций.
В разные годы Наталия Николаевна была экспертом и членом многих учёных и диссертационных советов и комиссий Минздрава и Минобразования. За свою плодотворную научную и общественную деятельность она неоднократно награждалась государством и правительством страны медалями, знаками почёта и почётными грамотами.
Наталия Николаевна была жизнелюбивым, самобытным, очень творческим, разносторонним и высокообразованным человеком с прекрасным чувством юмора и самоиронии, надежной опорой своим близким.
Работать с ней всегда было интересно и почётно.
Светлую память о Наталии Николаевне и глубокую благодарность её друзья, коллеги и ученики сохранят на долгие годы.